বঙ্গবন্ধু (স্যাটেলাইটের) কক্ষপথ থেকে বাড়িতে ডিস লাগিয়ে কোন কোন স্যাটেলাইট চেনেল এর সিগন্যাল সুবিধা পাওয়া যাবে।
saiyan

ঢাকা, মার্চ ২৯, তিন বছরের মধ্যে দেশের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ ‘বঙ্গবন্ধু-১’ উৎক্ষেপণ করা হবে বলে জানিয়েছেন ডাক ও টেলিযোগাযোগমন্ত্রী রাজিউদ্দিন আহমেদ রাজু।‘বঙ্গবন্ধু-১’ উৎক্ষেপণ প্রক্রিয়ায় অংশ হিসেবে পরামর্শক প্রতিষ্ঠান যুক্তরাষ্ট্রভিত্তিক স্পেস পার্টনারশিপ ইন্টারন্যাশনালের (এসপিআই) সঙ্গে চুক্তি স্বাক্ষর অনুষ্ঠানে তিনি এ কথা বলেন।সরকারের প্রথম মন্ত্রিসভার বৈঠকে কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণের প্রস্তাব করা হয়।বর্তমানে দেশের স্যাটেলাইট টেলিভিশন চ্যানেলগুলো, ইন্টারনেট সেবাদানকারী প্রতিষ্ঠান, ভি-স্যাট এবং রেডিওগুলো বিদেশি উপগ্রহের মাধ্যমে কাজ চালাচ্ছে।বিটিআরসি’র হিসাবে, প্রতিটি টিভি চ্যানেল স্যাটেলাইটের ভাড়া বাবদ প্রতি বছর প্রায় ২ লাখ ডলার দিয়ে থাকে। বর্তমানে ১৯টি টিভি চ্যানেল ও অন্যান্য প্রতিষ্ঠান প্রায় ৪০ লাখ ডলার ভাড়া দিয়ে যাচ্ছে।বাংলাদেশের নিজস্ব উপগ্রহ চালু করতে পারলে ভাড়া বাবদ অর্থ সাশ্রয়ের পাশাপাশি বৈদেশিক মুদ্রা আয় হওয়ার সম্ভবনা রয়েছে।এসপিআই এর ব্যবস্থাপনা পরিচালক ব্র“স ক্রাসলসকি বলেন, স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণ করার পর বাংলাদেশ প্রতিবছর প্রায় ৫০ মিলিয়ন ইউএস ডলার আয় করতে পারবে।বাজার মূল্যায়ন, বাজারজাতকরণ, ও স্যাটালাইটটা কি রকম হবে ইত্যাদি বিষয়ে পরামর্শক দেয়ার জন্য সজিব ওয়াজেদ জয়ের প্রতিষ্ঠান এসপিআইকে প্রায় ৮৭ কোটি টাকা দিতে হবে।

বঙ্গবন্ধ স্যাটালাইট বাংলাদেশের প্রথম কৃত্তিম উপগ্রহ। এর মধ্যমে নিম্নের সুবিধা পাওয়া যাবে:-

  • ইন্টারনেট সেবা।
  • মিডিয়া সম্প্রচার ।
  • আবহাওয়া খবর।
  • খনি অনুষদ্ধান।
  • গবেষণা ইত্যাদি
  • বিদেশে থেকে আয় করা যাবে।