এমন কিছু যা সাধারণ কল্পনার বাহিরে | পুরস্কার পেতে হবে

আপনি প্রকৃতি সহায়ক একটি শহর বা গ্রামের মডেল তৈরি করতে পারেন । যেখানে নগরের বা গ্রামের নিকাশ, আবর্জনা, ক্ষেত, খামার, কৃষি, জল, খাদ্য, ইত্যাদি সঠিক এবং সুন্দর ব্যাবস্থাপনা দেখাতে পারেন ।

বিজ্ঞান মেলায় যেসকল প্রজেক্ট বেশি পুরষ্কৃত হয়ে থাকে, তা হল:
১. পরিবেশে ভারসাম্য রক্ষা সংক্রান্ত
২. কৃষি উন্নয়ন সংক্রান্ত
৩. জীবন উন্নয়ন সংক্রান্ত ইত্যাদি

আপনি 'কৃষি উন্নয়ন' সংক্রান্ত একটি প্রজেক্ট করতে পারেন। যেমন:

প্রজেক্ট বর্ণনা: একটি মোবাইল এপ বানাতে হবে যেখানে ফসলের বিভিন্ন রোগের লক্ষন দেখে রোগের কারন এবং তার সমাধান দিয়ে দেবে। এপটি হবে নৈবিত্যিক প্রশ্ন-উত্তর টাইপের। এপটি কৃষকের কাছে বিভিন্ন প্রশ্ন করবে, সাথে ছবি দেখাবে এবং একাধিক উত্তর দেখাবে। কৃষক রোগের লক্ষন দেখে এবং ছবির সাথে মিলিয়ে উত্তর নির্বাচন করেন। এভাবে এপটি নির্বাচন করা উত্তরের ভিক্তিতে রোগের কারন ও তার প্রতিকার জানিয়ে দেবে।

উপকারিতা: এখন খুব কম মূল্যে স্মার্টফোন পাওয়া যায় এবং সরকার ২৫/৩০ টাকা মাসিক কিস্তিতে গ্রামের মানুষের হাতে স্মার্টফোন তুলে দেওয়ার একটি পরিকল্পনা করছে। কৃষকের হাতে যদি তাদের প্রধান সমস্যার সহজ সমাধান তুলে দেওয়া যায় তবে এটি তাদের জন্য খুবই উপকারী একটি পরিকল্পনা হবে।