থ্রিজির ক্ষমতা যদি ১.২৫ Mghz হয়, তাহলে গ্রামীনফোনের বিজ্ঞাপনে ১০ Mghz ক্ষমতার কথা বলা হয় কেন?

গ্রামীনফোন বাংলাদেশ টেলিযোগাযোগ নিয়ন্ত্রণ কমিশনের (বিটিআরসি) থেকে ১০ মেগাহার্টজ তরঙ্গ কেনায় তাদের বিজ্ঞাপনে ১০ Mghz ক্ষমতার কথা বলে হয়। গত ৮ সেপ্টেম্বর বাংলাদেশ টেলিযোগাযোগ নিয়ন্ত্রণ কমিশনের (বিটিআরসি) তত্ত্বাবধানে তৃতীয় প্রজন্মের মোবাইল প্রযুক্তি সেবার (থ্রিজি) নিলাম অনুষ্ঠিত হয়।এতে চারটি মোবাইল ফোন অপারেটরকে ১৫ বছরের জন্য তরঙ্গ বরাদ্দ দেওয়া হয়। এই তরঙ্গ বরাদ্দ বাবদ সরকার চার অপারেটর থেকে ৪০৮১ কোটি টাকা আয় করবে। এতে গ্রামীণফোন ১০ মেগাহার্টজ তরঙ্গ কেনায় তাদের কাছ থেকে পাওয়া যাবে ১৬৩২ কোটি টাকা এবং অপর তিনটি অপারেটর বাংলালিংক, রবি ও এয়ারটেল প্রত্যেকে ৫ মেগাহার্টজ তরঙ্গ কেনায় তাদের কাছ থেকে পাওয়া যাবে ৮১৬ কোটি টাকা হিসাবে ২৪৪৮ কোটি টাকা। প্রতি ডলার ৭৭ দশমিক ৭৫ টাকা হিসেবে ২৫ মেগাহার্টজ তরঙ্গ বরাদ্দ দিয়ে বিটিআরসি তথা সরকার পাবে মোট (১৬৩২+২৪৪৮) অর্থাৎ ৪০৮০ কোটি টাকা। ৪০ মেগাহার্টজ স্পেকট্রাম বরাদ্দের নিলামে গ্রামীণফোন নিয়েছে ১০ মেগাহার্টজ। বাংলালিংক, রবি ও এয়ারটেল প্রত্যেকে নিয়েছে ৫ মেগাহার্টজ করে। এতে বিটিআরসি আয়োজিত নিলামে মোট স্পেকট্রাম বিক্রি হয়েছে ২৫ মেগাহার্টজ। এক ডাকের নিলামে প্রতি মেগাহার্টজ ২১ মিলিয়ন মার্কিন ডলার হিসেবে টাকায় এর মোট মূল্য দাঁড়ায় ৪০৮১ কোটি টাকা।

আপনার উত্তর : থ্রীজির ব্যান্ডউইথ লিমিট ১.২৫ মেগাহার্জ ব্যান্ডইথের উপর ডাউনলোড /ইন্টারনেট স্পীড নির্ভর করে না |ইন্টারনেট স্পীড নির্ভর করে সার্ভার কর্মদক্ষতা ,নেটওয়ার্ক ইত্যাদির উপর |আর ব্যান্ডউইথ হল একটা নিদৃষ্ট সময়ে সর্বচ্ছো ডাটা ট্রান্সফার রেট|