টি উত্তর
modina682

আপনি আমিষ জাতীয় খাবার ১টু বেশি খাবেন।তাছাড়া নিয়মিত সকালে ঘুম থেকে উঠা,ব্যায়াম করা,খেলাধুলা করা।পুষ্টিকর খাবার খাওয়া।প্রয়োজনে সিনকারা অথবা আমলকি প্লাস অথবা পিউটন সিরাপ সেবন করা।আশা করি এগুলো মেনে চললেই আপনি কিছুটা মোটা হতে পারবেন।

মোটা হওয়ার জন্য বেশ কিছু কাজ করতে হবে ঃ ১.প্রতিদিন সকালে যোগ ব্যায়াম করবেন। ২.পুষ্টিকর খাবার খাবেন। ৩.হস্তমৈথুনের অভ্যাস থাকলে বাদ দেয়ার চেষ্টা করবেন। ৪.প্রতিদিন রাতে ১ গ্লাস দুধের সাথে ২ চামচ পরিমান অশ্বগন্ধার গুড়ো দিয়ে ৪৫ দিন পর্যন্ত খাবেন। ৫. দিনে বেশি বেশি খাবেন ভাত খেতে না পারলে যা পারেন তাই খাবেন। ৬.খাবারের চাহিদা কম থাকলে একটি ভিটামিন সিরাপ নিতে পারেন - আমলকি প্লাস, পিউটন, সিনকারা। ৭.দৌড়াদৌড়ি, ঝাপাঝাপি,খেলাধূলা করুন এতে স্বাস্থ বাড়তে পারে।

মোটা হতে এই উপায় অবলম্বন করতে পারেন সকালে উঠে বাদাম ও কিসমিস- ওজন বাড়ানোর জন্য বাদাম আর কিসমিসের বিকল্প নেই। রাতে ঘুমাবার সময় আধা কাপ কাঠ বাদাম ও কিসমিস ভিজিয়ে রাখুন অল্প পানিতে। সকালে সেগুলো ফুলে উঠলে খেয়ে নিন। সকাল শুরু করুন বাদাম ও কিসমিসের সাথে। বাচ্চাদের জন্যও এটা খুব ভালো একটা খাবার। ♦♦ খাবারের পরিমাণ বাড়ান- খাবারের পরিমাণ বাড়ানো মানেই হাপুস হুপুশ করে একগাদা খেয়ে ফেলা নয়। আর সেটা সম্ভবও নয়। আপনি যদি কম খাওয়ার কারণে রোগা হয়ে থাকেন, তাহলে খাবারের পরিমাণ আপনাকে বাড়াতেই হবে। স্বাভাবিকভাবে যা খেয়ে থাকেন, তার ৪ ভাগের ১ভাগ পরিমাণ খাবার বাড়িয়ে খান প্রতিদিন। ♦♦ বারবার খাওয়ার অভ্যাস ত্যাগ করুন অনেকেই ভাবেন যে বারবার খেলে বুঝি ওজন বাড়বে। এটা মোটেও সঠিক না। বরং নিয়ম মেনে পেট পুরে খান। পেট পুরে খাওয়া হলে মেটাবলিজম হার কমে যায়, ফলে খাবারের ক্যালোরির অনেকটাই বাড়তি ওজন হয়ে শরীরে জমবে। অল্প অল্প করে বারবার খাওয়াটা মেটাবলিজম বাড়িয়ে দেয়, ফলে ওজন কমে। ♦♦ খাদ্য তালিকায় রাখুন ডুবো তেলে ভাজা খাবার- ডুবো তেলে ভাজা খাবারে প্রচুর পরিমাণে ফ্যাট থাকে। ফলে সেটা ওজন বাড়াতে সহায়ক। তবে সাথে রাখুন প্রচুর তাজা শাক সবজির সালাদ। ♦♦ জিমে যাওয়া অভ্যাস করুন- ভ্রু কুঁচকে গেলো পড়ে? ভাবছেন জিমে মানুষ যায় ওজন কমাতে, বাড়ানোর জন্য কেন যাবেন? কিন্তু আসল কথাটা হলো, কেবল মোটা হলেই হবে না। সাথে তৈরি করতে হবে সুগঠিত শরীর। আপনি জিমে যাবেন পেশী তৈরি করতে, এবং পুরুষেরা ওজন বাড়াতে চাইলে এই জিমে যাওয়া আসলে খুবই ফলদায়ক। পেশীর ওজন চর্বির চাইতে অনেক বেশী তো বটেই, তাছাড়া ব্যায়ামের ফলে খিদেও পাবে আর মন ভরে খেতে পারবেন। তবে অবশ্যই একজন অভিজ্ঞ ট্রেইনারের নির্দেশনা মাফিক ব্যায়াম করতে হবে। নাহলে হিতে বিপরীত হবার আশংকা। ♦♦ খান “বসা” ভাত- “বসা” ভাত বলতে বোঝায় যে ভাতে মাড় ফেলা হয় না। মাড় ফেলে দিয়ে ভাতের স্টার্চের অনেকটাই চলে যায় মাড়ের সাথে। ওজন বাড়াতে চাইলে এই মাড় না ফেলাই ভালো। এর ফলে ভীষণ উপকার হবে ওজন বাড়াতে। আতপ চাল বা পোলাও চালের বসা ভাত মজাও লাগবে খেতে। ♦♦ ঘুমাবার ঠিক আগেই দুধ ও মধু- ওজন বাড়াবার জন্য একটা একটা অব্যর্থ কৌশল। রাতের বেলা ঘুমাবার আগে অবশ্যই বেশ পুষ্টিকর কিছু খাবেন। আর খিদে পেলে তো আয়েশ করে পেট পুরে খেয়ে নেবেন। আর সাথে সাথেই ঘুম। ফলে খাবারের ক্যালোরিটা খরচ হবার সময় পাবে না,

মোটা হওয়ার কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ উপায়গুলো জেনে নিন। টিপস-১: যদি নিয়মিত পুষ্টিকর খাবার খান এবং রাতের ঘুম ঠিক রাখেন, তাহলে আপনি তাড়াতাড়ি আপনার স্বাস্থ্য মোটা করতে পারবেন। না ঘুমাতে পারলে আপনার শরীর ক্যালরী ধরে রাখতে পারে না। রাতে তাড়াতাড়ি খাওয়া শেষ করুন এবং তাড়াতাড়ি ঘুমিয়ে পড়ুন। টিপস-২: একটা নিদিষ্ট সময় ধরে খাবেন। সকালে ঘুম থেকে উঠে এক ঘন্টার মধ্যে সকালের নাস্তা শেষ করুন। সকালে প্রচুর পরিমাণে খেয়ে নিতে পারেন। হ্যাম বার্গার, ভাজা খাবার, চিকেন ব্রেস্ট খেলেও ক্ষতি নেই। টিপস-৩: সফ্ট ড্রিংকস্ এবং ফ্যাটি খাবার খেলে স্বাস্থ্য মোটা হয়। এতে বেশি পরিমানে ইন্সুলিন থাকে। ইন্সুলিন হরমোন তৈরি করে। যার সাহায্যে শরীরে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন এবং ফ্যাট জমে। যখন ফ্যাটি ফুডস্ খাবেন, তখন পানি পান করুন; সফ্ট ড্রিংকস্ নয়। এমনকি ডায়েট সফ্ট ড্রিংকস্ও নয়। এটা খেলে আপনি ফ্যাটি ফুড খেতে পারবেন না। টিপস-৪: এনার্জি ফুড খেলেও আপনি মোটা হবেন। শরীরে যদি এনার্জি ফুড না থাকে তাহলে শরীরে শক্তিই থাকে না মোটা হওয়া তো দূরের কথা। উদাহরণে বলি: আপনি কখনো ব্যাটারিতে ল্যাপটপ কম্পিউটার চালাতে পারবেন না যদি প্লাগ না দেন। শরীরও তার ব্যতিক্রম নয়। টিপস-৫: টেনশনমুক্ত থাকুন। নিয়মিত ব্যায়াম করুন। ব্যায়াম করলে ক্ষুধা বেড়ে যায় টেনশন দূর করে। টিপস-৬: প্রচুর ফল খান। ফল পুষ্টিকর খাবার এতে প্রচুর ক্যালরি পাওয়া যায়। প্রতিদিন ফল এবং ফলের রস খান। ফলের তৈরি বিভিন্ন সিরাপ, কুবিথ, গাম, জ্যাম, জ্যালি খান এতে ফ্যাট আছে যা আপনার স্বাস্থ্য মোটা করবে। টিপস-৭: এ্যালকোহল পান করলে শরীর মোটা হয়। এটা আপনার মাংশপেশীতে হরমোন তৈরি করে। আপনার শরীরে যখন অতিরিক্ত ক্যালরির প্রয়োজন হয় দিনের শেষে সন্ধ্যার দিকে তখন পরিমাণমত (অল্প পরিমাণ) এ্যালকোহল পান করুন। এ্যালকোহলে প্রচুর ক্যালরি পাওয়া যায়। রাতে এ্যালকোহল পান করে তাড়াতাড়ি রাতের খাবার সেরে ঘুমিয়ে পড়ুন। তবে এই নয় যে, আপনি একেবারে বেশী পরিমাণে এ্যালকোহল পান করে মাতাল হবেন। তাতে কিন্তু লাভে চেয়ে ক্ষতির পরিমাণ বেশী হবে। আপনি খুব দ্রুত মোটা হয়ে যাবেন। আপনি কল্পনাও করতে পারবেন না কিভাবে এত দ্রুত মোটা হওয়া সম্ভব।

মোটা হওয়ার জন্য আপনার যা করনীয়ঃ নিয়মিত সময় মত খাবার খাওয়া পূর্বের তুলনায় একটু বেশি খাওয়ার চেষ্টা করবেন, অতিরিক্ত প্রোটিন যুক্ত খাবার খাবেন ও নিয়মিত ঘুম ও গোসল করলে হালকা মোটা হতে পারবেন, আর খাবারের চাহিদা না থাকলে সিনকারা, খেতে পারেন, এছাড়া চর্বি খাবার খাবেন।

আপনি আমিষ জাতীয় খাবার ১টু বেশি খাবেন।তাছাড়া নিয়মিত সকালে ঘুম থেকে উঠা,ব্যায়াম করা,খেলাধুলা করা। পুষ্টিকর খাবার খাওয়া। প্রয়োজনে সিনকারা অথবা আমলকি প্লাস অথবা পিউটন সিরাপ সেবন করা।

মোটা হতে কিছু সাধারন গাইডলাইন দিলাম: • চাহিদার তুলনায় দৈনিক 500 Calorie extra গ্রহন করতে হবে৤ এতে গড়ে 1 Pound/ week weight gainহবে এবং এটাই healthy option. • Calorie dense খাবার খেতে হবে এবং তা healthy হতে হবে৤ • ওজন বাড়ানোর জন্য কখনোই high fat diet, Junk food recommend করা হয় না • Moderately active ব্যক্তি 2500-3000 calorie diet গ্রহন করতে পারন৤ • প্রচুর তরল খেতে হবে, তা নাহলে constipation হতে পারে৤ • তবে খওয়ার সময় বা আগে পানি খাওয়া উচিত নয়৤ • Calorie’র পরিমান ধীরে ধীরে বাড়াতে হবে৤ • অবশ্যই কিছু Free hand exercise করতে হবে৤ আপনি একজন ডায়েটিশিয়ানের সাথে আলোচনা করে আপনার উপযোগী ডায়েট প্ল্যান জেনে নিন। ধন্যবাদ ।