ইসলামের ইতিহাসে আরবি চান্দ্রবছর, তথা হিজরি সালের মহররম মাসের ১০ তারিখ পবিত্র আশুরা ঐতিহাসিক ঘটনাবহুল ও তাৎপর্যময় দিবস। বিশেষত, এদিন ইসলামের জন্য আত্মত্যাগের মহিমায় মহিমান্বিত স্মৃতিবিজড়িত কারবালার শোকাবহ, হূদয়বিদারক ও বিষাদময় ঘটনা সংঘটিত হয়। বিস্তারিত==> http://archive.prothom-alo.com/detail/date/2010-12-17/news/116360

ভাই, আপনি এই লিঙ্ক-এ যান। আশা করছি স্বচ্ছ ধারণা লাভ করতে পারবেন ইনশাআল্লাহ্‌।http://preachingauthenticislaminbangla.blogspot.com/2014/10/blog-post_22.html

১০ই মহররম এই দিনটিতে ঘটে যাওয়া কিছু ঘটনা * আদম (আঃ)কে সৃষ্টি করা হয়েছে ১০ই মহররম। * ১০ই মহররম আদম (আঃ) কে বেহেশতে প্রবেশ করানো হয়েছে । * আশুরাতেই আদম (আ.) কে বেহেশত থেকে দুনিয়ায় প্রেরণ করা হয়েছে। * আদম (আ.) এ তওবা কবুল করা হয় এই আশুরাতেই। * মা হাওয়া (আ.) এর সাথে আদম (আ.) পুনরায় সাক্ষাত হয় এই ১০ই মহররম। * আসমান-জমিন সৃষ্টি করা হয়েছে মহররম মাসেই। * আরবের জাহেলরাও মহররম মাসটিকে বিশেষ গুরুত্ব দিত। * চাঁদ-সূর্য, গ্রহ-নক্ষত্র, পাহাড়-পর্বত, সাগর- মাহাসাগর সৃষ্টি করা হয় এই মহররম মাসেই। * আশুরাতেই জন্ম গ্রহণ করেন ইব্রাহীম (আ.)। * আশুরাতেই হযরত মূসা (আ.) এবং আল্লাহপাকের মধ্যে কথোপকথোন হয়েছিল। * হযরত মূসা (আ.) এর উপর তৌরাত কিতাব নাজিল হয়েছিল এই আশুরাতেই। * আশুরাতেই মূসা (আ.) তার সাথীদের নিয়ে নীল নদ পার হন এবং ফেরাউন বাহিনী পানিতে ডুবে মরে। * হযরত আইয়ুব (আ.) দীর্ঘ ১৮ বছর কঠিন রোগ ভোগের পর সুস্থ হয়ে উঠেন এই আশুরাতেই। * হযরত সোলায়মান (আ.) পুনঃ বাদশাহী লাভ করেন আশুরাতেই। * আশুরাতেই দাউদ (আ.) এর তওবা কবুল করা হয়। * হযরত ইউছুফ (আ.) তাঁর পিতা হযরত ইয়াকুব (আ.) এর সাথে মিলিত হন এই আশুরাতেই। * হযরত ইসা (আ.) জন্ম গ্রহণ করেন আশুরাতেই। * হযরত ইসা (আ.) কে আল্লাহপাক সশরীরে আসমানে তুলে নেন এই আশুরাতেই। * আশুরাতেই আল্লাহপাক হযরত ইদ্রিস (আ.) কে জীবিত করেন এবং তাকে জান্নাতে উঠিয়ে নেয়া হয়। * হযরত নূহ (আ.) এর জাহাজ চল্লিশ দিন পর পাহাড়ের কিনারে ভিড়ে আশুরাতেই। * আশুরাতেই হযরত নূহ (আ.) জমিনে অবতরণ করেন। * আশুরাতেই উম্মতে মুহাম্মদীর গুনাহ মাফ হয়। * জিব্রাইল (আ.) আশুরাতেই দুনিয়াতে আগমন করেন। * আল্লাহপাক দুনিয়াতে প্রথমবার রহমত নাজিল করেন ও রহমতের বৃষ্টি বর্ষণ করেন আশুরাতেই। q হযরত ইউনুস (আ.) মাছের পেট থেকে বের হয়ে আসেন আশুরাতেই।