আমি জানি না যে জীবনে লেখাপড়া শেষ করতে কত বছর সময় লাগে
MST

সাধারনত নার্সারী থেকে এস এস সি পর্যন্ত = ১১ বছর, এইচ এস সি = ২ বছর, বি বি এ/বি এস সি/অনার্স = ৪ বছর, এম বি এ/এম এস সি/মার্ষ্টাস = ১ বছর অর্থাৎ সর্বমোট ১৮ বছরে পড়াশোনা সম্পন্ন হবার কথা থাকলেও সেশনজটের জন্য আমাদের দেশে অতিরিক্ত ২/৩ বছর বেশী লেগে যায়।

Birdnest

মাস্টার্স কমপ্লিট করতে একজন ছাত্রের ১৭ বছর সময় লাগে তারপরেও যদি আরো উচ্চতর ডিগ্রীর জন্য পড়ালেখা করে তাহলে আরো সময় লাগবে।

HridoyJoy

আপনি যদি s.s.c এর পর diploma engineering পড়েন তাহলে, আপনার লাগবে: __ডিপ্লোমা = ৪ বছর __B.S.C = ৩ বছর B.S.C complete করার পর আপনি B.C.S এর জন্য পরীক্ষা দিতে পারেন। তাছাড়া বিদেশ গিয়ে M.S.C ও করতে পারেন,, M.S.C তে আপনার আরো ১ বছর লাগবে।।।