AbdulHalim

ঈদ মোবারক হল অরবি শব্দ৤ মুসলিমদের একটি ঐতিহ্যবাহী শুভেচ্ছাবাক্য যেটি তারা ঈদুল ফিতর এবং ঈদুল আজহায় পরস্পরকে বলে শুভেচ্ছা জ্ঞাপন করে থাকেন। ঈদ শব্দের অর্থ আনন্দ বা উদযাপন। আর মোবারক শব্দের অর্থ কল্যাণময়। সুতরাং ঈদ মোবারকের অর্থ হল ঈদ বা আনন্দ উদযাপন কল্যাণময় হোক।

ঈদ মুবারক শব্দের অর্থ হলো বরকতময় হোক আপনার ঈদ । এটি কোন অনৈসলামিক শব্দ নয়। মুবারক শব্দটি আরবী ভাষায় শুভেচ্ছা জানানোর জন্য একটি সর্বোত্তম শব্দ। যেমন পবিত্র রমযানের দিবসকে আমরা বলি রমযানুল মুবারক।

SANomanShah

ভাই ঈদ মোবারক শব্দটির অর্থের দিক থেকে যদিও ভালো কিন্তু কোরআন বা সহীহ হাদিস দ্বারা শব্দটি প্রমাণিত বা সমর্থিত নয়।তাই ইসলামের দৃষ্টিতে ঈদের সময় কোনো সওয়াবের উদ্দেশ্যে এই শব্দ ব্যবহার করা বেদাআত।

বরং হাদিস ব্যাখাকারী গ্রন্থ 'ফাতিহুল বারী' এর ২য় খন্ডের ৫৬৭ পৃষ্টায় একটি হাদিস বর্ণনা হয়েছে এরকম -

সাহাবা কেরামরা ঈদের সময় একের অপরের সাথে দেখা হলে বলতেন-

"তাক্কাবালল্লাহু মিন্না ওয়া মিনকা ।" অর্থাত্‍ আল্লাহ রাবুল আলামীন আমার পক্ষ থেকে ও তোমার পক্ষ থেকে কবুল করে নিন ।

এবং এটাই সহীহ হাদিস দ্বারা প্রমাণিত।