কুরআন পড়ার সময় ওয়া (و)  এর নিচে যের থাকলে কি উচ্চারণ হয়। কোথাও (ই) উচ্চারণ হচ্ছে আবার কোথাও (বি) উচ্চারণ কোনটা সঠিক। নাকি দুইটাই সঠিক। নাকি জায়গা ভেদে আলাদা আলাদা হয়।

দেখুন দুটি ভাষা ভিন্ন। সুতরাং যদি বলা হয় 'ওয়াও' এর উচ্চারণ 'বি' তাহলে ভুল হবে। কেননা 'বা' জের 'বি'। আবার যদি বলি 'ই' তাহলেও ভুল হবে। কেননা 'আলিফ' জের 'ই'। বরং এটা বুঝানোর জন্য আমি একটু ভিন্ন পদ্ধতি অবলম্বন করি। আমরা যখন 'বি' উচ্চারণ করি তখন উপরের ঠোট নিচের ঠোট কে স্পর্শ করে। আচ্ছা এবার এই দুই ঠোটের স্পর্শ ব্যতিত দুই ঠোটের মঝখান দিয়ে বাতাস ছেড়ে দিয়ে 'বি' উচ্চারণ করে দেখুন তো। পেরেছেন? যদি পেরে থাকেন তবে আপনাকে বলব এটাই 'ওয়াও' এর উচ্চারণ। অথবা এভাবে বলা যায়, বাংলা 'ও' বর্ণকে 'ই-কার' দিয়ে উচ্চারণ করলে যে আওয়াজ পাওয়া যাবে সেটাই 'ওয়াও' এর উচ্চারণ। তারপরও আপনার উচিত হবে একজন ইমাম সাহেব অথবা মাদ্রাসার কোন শিক্ষক অথবা হাফিজিয়া মাদ্রাসার কোন ছাত্রের নিকট হতে সরাসরি উচ্চারণটি শোনা এবং তা আয়ত্ব করার চেষ্টা করা। ধন্যবাদ

মাখরাজের বা তাজবিদের দিক থেকে যদি বলি তাহলে এর উচ্চারণ হবে "ই"

মূল উচ্চারণটা হুবহু বি না। তবে বি এর মত। এটাই সঠিক উচ্চারণ।

কুরআন পড়ার সময় ওয়াও ( ﻭ) এর নিচে যের থাকলে 'বি' উচ্চারণ হয়।

উদাহরণঃ লাক্বদ খলাক নাল ইনসানা ফি আহসানি ( تَقْوِيْم ) তাকবিম। (সুরা তীনঃ ৪)

ওয়ার এর নীচে যের দিলে (ই) উচ্চারণ হবেনা হবে বি।