আমরা কিছু খাওয়ার আগে বিসমিল্লাহ বলতে হয়,আর শেষ এ আলহামদুলি।।  এখন আমি ভাত খাওউয়ার সময় বা কিছু খাওয়ার সময় বিসমিল্লাহ বলে শুরু করলাম,এমন সময় পানি খাবো, তখন ও কি বিসমিল্লাহ বলে সুরু করা লাগবে আর আলহামদুলিল্লাহ বলে শেষ করা লাগবে, এই ভাবে যত বার পানি খাব প্রতেক বার কি বলা লাগবে?

একটি খাবারের সাথে অন্য সব খাবার সম্প্রিক্ত থাকা কালীন সময়ে নতুন করে বলতে হয়না । শুধু মাত্র শুরুতেই যে খাবার মুখে দিবেন তখন বললেই হবে।

Habib96

আয়িশা রাদিয়াল্লাহু আনহা হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম তাঁর সাহাবীগণের সাতজনের একটি দলের সাথে বসে খাদ্য খাচ্ছিলেন। এমন সময় একজন আ’রাবী (বেদুঈন) এসে দু’ দু’ লুকমা করে খেতে আরম্ভ করলো। তখন নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম বললেন: “যদি সে (খাওয়ার সময়) ‘বিসমিল্লাহ’ বলতো, তবে তা-ই তোমাদের জন্য যথেষ্ট হয়ে যেতো। তাই যখন তোমাদের কোন ব্যক্তি খাওয়া শুরু করে, তখন সে যেন বিসমিল্লাহ বলে। আর যদি সে (খাওয়ার শুরুতে) ‘বিসমিল্লাহ’ বলতে ভুলে যায় তবে সে যেন বলে- ‘বিসমিল্লাহি আওয়ালাহু ওয়া আখিরাহু’ (এর শুরু ও শেষ আল্লাহ তা’আলার নামে)।

আবু দাউদ হাদিস নং ৩৭৬৭

উপরোল্লিখিত হাদিস থেকে প্রতিয়মান হয় যে, শুধু খাওয়ার শুরুতে বিসমিল্লাহ বলতে হবে৷ সবসময় নয়৷