কোনো এলাকায় যতটি পরিবার বাস করে তাদের সবার ভূমি বা জমির পরিমাণ সমান থাকে না। কারো জমি বেশি, কারো জমি কম থাকে। কোনো এলাকা বা দেশের সমস্ত ভূমি সব মানুষের মধ্যে সমানভাবে বণ্টন বা ভাগ করে দিলে প্রতিজনের ভাগে যে পরিমাণ ভূমি পড়বে তাই ওই এলাকা বা দেশের মাথাপিছু ভূমির পরিমাণ।

            মাথাপিছু ভূমি = এলাকার মোট ভূমি (একরে)/এলাকার মোট জনসংখ্যা।