আমি উচ্চস্বরে বা সুর করে কথা বলতে গেলে আটকে যায়। আমার গলায় দীর্ঘদিন ধরে টনসিলের প্রভাব আছে। সম্ভবত, এটি টনসিলের প্রভাবেই হচ্ছে। এটা থেকে পরিত্রানের উপায় কি?

গলার আওয়াজ উচ্চ করতে হলে আপনার কণ্ঠ কে মোটা করে তুলতে হবে। সাধারণত চিকন কণ্ঠস্বরের লোকেরা এরকম সমস্যায় পড়ে থাকে। গলার আওয়াজ বাড়াতে হলে আপনাকে যা যা করতে হবেঃ বেশি বেশি পানি পান করুন৷ দিনে অন্তত ১০-১২ গ্লাস। গম্ভীরভাবে কথা বলার চেষ্টা করুন। প্রতিদিন সকালে কণ্ঠস্বর ভারী করার চর্চা করুন। চাইলে আপনি ভারী কণ্ঠে গানও গাইতে পারেন। আপনি কী পরিমাণে কথা বলছেন, সেদিকে নজর দিন এবং সে অনুযায়ী প্রতিদিন কথা বলার চেষ্টা করুন। নিয়মিত যষ্টিমধু চাবান, কেননা এটি আপনার কণ্ঠস্বরের আওয়াজ কে উচ্চ করতে সাহায্য করবে। দিনের কোনো এক নির্দিষ্ট সময়ে কণ্ঠ কে বিশ্রাম দিন৷ সর্বোপরি - অ্যালকোহল, ঠাণ্ডা জাতীয় কোনোকিছু, খাবারের মধ্যে বেশি ঝাল কিংবা বেশি মিষ্টি পরিহার করুন। [বিঃদ্রঃ টনসিলের ক্ষেত্রে অবশ্যই কোনো চিকিৎসকের শরণাপন্ন হবেন]