এটি আপনার বাকশক্তির অভাব। আপনি একজন ইংরেজি বলতে পারা বিশ্বস্ত লোকের সাথে কথোপকথন শুরু করুন। শুরুতে যতই ভুল হোক জরতা কাটানোর চেষ্টা করুন। আস্তে আস্তে আপনার ইংরেজী বলার বাকশক্তি এসে যাবে।

অনুশীলনের অভাব।সুতরাং নিয়মিত অনুশীলন করলেই ঠিক হয়ে যাবে।

খাতায় লিখে ট্রান্সলেট করে বার বার পড়তে হবে। এইভাবে পড়তে পড়তে নিয়মিত চর্চার মাধ্যমে আপনি মুখেও ট্রান্সলেট করতে পারবেন। প্রতিদিন আধা ঘণ্টা থেকে এক ঘন্টা করে ইংরেজি থেকে বাংলা ট্রান্সলেট পড়বেন। আশা করি কাজ হবে ইনশাআল্লাহ।