একটি জননকোষ সৃষ্টির সময় ক্রোমোজম এ-র একক অবস্থাকে হ্যাপ্লয়েড বলে।  একে  n দ্বারা প্রকাশ করা হয়।

জননকোষ সৃষ্টির সময় ও নিম্নশ্রেণীর উদ্ভিদের জীবন চক্রের কোনো এক সময় যখন এরকম ঘটে তখন কোষের ক্রোমোজোম সংখ্যার সে অবস্থাকে হ্যাপ্লয়েড বলে এবং একে n দ্বারা প্রকাশ করা হয়

কোনো কোষের ক্রোমোজোম সংখ্যা তার মাতৃকোষের ক্রোমোজোম সংখ্যার অধেক হলে সে অবস্থাকে হ্যাপ্লয়েড (n) বলে।