রচনার শিরোনাম"বন্ধ হলে দূর্নীতি উন্নয়নে আসবে গতি"।রচনাটি কয় প্যারা হলে উত্তম হবে?

প্যারা সমূহ এরকম হতে পারেঃ সূচনা, দূর্নীতি কি? বাংলাদেশে দূর্নীতির বিস্তার (শিক্ষাক্ষেত্রে, নির্বাচনে, খেলাধুলায় ইত্যাদি), দূর্নীতির ফলাফল, দূর্নীতি প্রতিকার, বন্ধ হলে দূর্নীতি উন্নয়নে আসবে গতি, উপসংহার। এরকম ৯-১০ টা দিলেই হবে।

রচনায় কয় প্যারা দিতে হবে তা নির্দিষ্ট নয়, তবে রচনাটিতে কয়টি পয়েন্ট যেমন শিরোনাম, দুর্নীতি কি ইত্যাদি এর ভিত্তি করে প্যারা সংখ্যা বিভিন্ন হতে পারে। এমনকি ধরুন সবমিলিয়ে ৯-১০ হয়েছে, তা না দিয়ে বরং ১১ বা ২ প্যারাও হতে পারে। কেননা প্রতি পয়েন্টের মধ্যেও ২ বা ১ টা পয়েন্ট দিতে।

সর্বোচ্চ আট থেকে বারো প্যারা উত্তম ।

মানসম্মত ৮ থেকে ১০ প্যারা হলে হবে

আমার মতে এ ধরা প্যারা দিলে ভালো হয়ঃ-

  • ভূমিকা।
  • দুর্নীতি কি।
  • দুর্নীতির কারণ।
  • দুর্নীতির বিস্তারের মাত্রা।
  • দুর্নীতির কুপ্রভাব।
  • দুর্নীতির আর্থসামাজিক প্রভাব।
  • বাংলাদেশে দুর্নীতির পরিমাণ।
  • দুর্নীতি প্রতিকারের উপায়।
  • আমাদের কর্তব্য।
  • দুর্নীতি রোধে সরকারের পদক্ষেপ।
  • দুর্নীতি বন্ধ করার সুপরিণাম।
  • উপসংহার।