আমার বয়স ১৭-১৮ বছর। আমি পড়ালেখা বা কথা বলার সময় মুখ ব্যাথা করে। এর জন্য কি করণীয়। বিশেষকরে পড়ার সময় ব্যাথা বেশি অনুভব করা যায়।
RushaIslam

আপনার সমস্যাটি মাড়ির প্রদাহ জনিত কারণে আবার প্যারান্যাসাল সাইনাসগুলোর সংক্রমণ এর কারণে হতে পারে। আর জয়েন্টে সমস্যার কারণেও হতে পারে। উত্তম হয় আপনি চিকিৎসক এর পরামর্শ নিন এবং রোগ শনাক্ত করুন।প্রতিদিন ৩বার কমপক্ষে ৫ মিনিট করে  হা করে থাকার চেষ্টা করবেন এবং জোরে জোরে শ্বাস নিবেন। যখন ব্যথা হবে তখন মুখ বন্ধ রেখে চুইংগাম চিবুতে থাকুন।।প্রাথমিকভাবে ব্যথা কমে যাবে।

মনে হয়, আপনার দাঁতব্যথা। সাধারণত দাঁত ব্যথার জন্য মুখে ১টি লবঙ্গ রাখুন। এটাকে দাঁত ব্যাথাযুক্ত দাঁতের মাঝখানে রেখে চুষতে থাকেন। রসুনও দাঁতের নিরাময় করে। রসুনের কোয়া ব্যাথাযুক্ত দাঁতের উপর রেখে চিবাতে হবে। এর রস রোগমুক্তির জন্য ভালো উপকার করে। এক চিমটি গোলমরিচের গুড়া সাধারণ লবনের সাথে মিশিয়ে আক্রান্ত দাঁতে দিলে ভালো কাজ করে।