Plz..plz..plz..

কোনো ফাংশনের অধীনে এর ডোমেনের ভিন্ন ভিন্ন সদস্যের ছবি সর্বদা ভিন্ন হলে ঐ ফাংশনটি এক-এক ফাংশন হবে।

যদি কোনো ফাংশনে একটি ডোমেনের বিপরীতে শুধু একটি রেঞ্জ থাকে তাহলে ঐ ফাংশনটি এক-এক ফাংশন।

যেমন:-
y=2x
এখানে x মান যেটাই দেওয়া হোক না কেন,  y এর একটি মানই পাওয়া যাবে। অর্থাৎ একটি ডোমেনের জন্য একটি রেঞ্জই থাকবে। একাধিক রেঞ্জ অথবা ডোমেন থাকবে না।
এই ধরণের ফাংশন গুলোই এক-এক ফাংশন।
MdAbuSaeed

ডোমেন এর ভিন্ন ভিন্ন মনের জন্য রেঞ্জ সর্বদা ভিন্ন হবে।

চেনার উপায়:

  1. X এর পাওয়ার বিজোড় হতে হবে। জোড় হলে এক এক হবে না।
  2. X অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা গ্রাফকে একটি বিন্দুতে ছেদ করলে সেটি এক এক হবে।
  3. ডোমেন এর মান দেওয়া থাকলে সেগুলো বসিয়ে রেঞ্জ নিৰ্ণয় করতে হবে, যদি ডোমেন এর ভিন্ন ভিন্ন মানের জন্য রেঞ্জ ভিন্ন হয় তবে সেটি এক এক। যেমন: y=x² er ক্ষেত্রে x এর +২ ও -২ এর জন্য y er কেবলমাত্র একটি মান ৪ পাওয়া যায়, তাই এটি এক এক নয়