পিডিএফ লিংক দিবেন না।
RushaIslam

আবেদনের যোগ্যতাঃ

 যারা ২০১৭, ২০১৮ এবং ২০১৯ সালের এসএসসি পরিক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে।

 আর, উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় হতে যারা ২০১৬, ২০১৭ এবং ২০১৮ সালের এসএসসি পরিক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে, তারা আবেদন করতে পারবে । তবে এক্ষেত্রে তাদের বয়স হতে হবে সর্বোচ্চ ২২ বছর।

ভর্তির ক্ষেত্রে শাখা/গ্রুপ নির্বাচনঃ

 সাধারন বোর্ড এর ক্ষেত্রে

 বিজ্ঞান শাখা/গ্রুপের শিক্ষার্থী যেকোনো গ্রুপের যেকোনো একটিতে ভর্তি হতে পারবে।

 মানবিক শাখা/গ্রুপের শিক্ষার্থী মানবিক ও ব্যবসায় শাখার যেকোনো একটিতে  ভর্তি হতে পারবে।

 এবং ব্যবসায় শাখা/গ্রুপের শিক্ষার্থী ব্যবসায় ও মানবিক শাখার যেকোনো একটিতে ভর্তি হতে পারবে।

 মাদরাসা বোর্ড এর ক্ষেত্রে

 বিজ্ঞান শাখা/গ্রুপের শিক্ষার্থী সাধারণ শিক্ষা বোর্ড ও মাদরাসা শিক্ষা বোর্ডের যেকোনো গ্রুপ/শাখায় ভর্তি হতে পারবে।

 মানবিক শাখা/গ্রুপের শিক্ষার্থী সাধারন শিক্ষা বোর্দের মানবিক ও ব্যবসায় শাখায় এবং মাদরাসা বোর্ডের সাধারন ও মুজ্জাব্বিদ গ্রুপের  যেকোনো একটি গ্রুপে ভর্তি হতে পারবে।

 মুজ্জাব্বিদ গ্রুপের শিক্ষার্থী, সাধারন শিক্ষা বোর্ডের মানবিক ও ব্যবসায় শাখায় এবং মাদরাসা বোর্ডের সাধারন ও মুজ্জাব্বিদ গ্রুপের যেকোনো একটি গ্রুপে ভর্তি হতে পারবে।

 দাখিল (ভোকেশনাল) গ্রুপের শিক্ষার্থী, সাধারন শিক্ষা বোর্ডের মানবিক ও ব্যবসায় শাখায় এবং মাদরাসা বোর্ডের সাধারন ও মুজ্জাব্বিদ গ্রুপের যেকোনো একটি গ্রুপে ভর্তি হতে পারবে।

 কারিগরি বোর্ড এর ক্ষেত্রে

 এসএসসি (ভোকেশনাল) ও দাখিল (ভোকেশনাল) গ্রুপের শিক্ষার্থী, সাধারন শিক্ষা বোর্ডের বিজ্ঞান ও ব্যবসায় শাখায় এবং মানবিক গ্রুপের যেকোনো একটিতে ভর্তি হতে পারবে।

কলেজ চয়েজঃ আবেদন করার সময় একজন শিক্ষার্থী সর্বনিম্ন ৫টি এবং সর্বোচ্চ ১০টি কলেজ চয়েজ দিতে পারবে।

আবেদন ফিঃ অনলাইনে আবেদনের ক্ষেত্রে সর্বনিম্ন ৫ টি কলেজে আবেদন করুন অথবা সর্বোচ্চ ১০ টি কলেজে আবেদন করুন, সর্বাস্থায় আবেদন ফি বাবত ১৫০/- টাকা লাগবে। আর এসএমএস

এর ক্ষেত্রে প্রতি আবেদনের জন্য আবেদন ফি বাবত ১২০/- টাকা লাগবে এবং এসএমএস এর মাধ্যমে একাধিক প্রতিষ্ঠান বা একই প্রতিষ্ঠানের একাধিক গ্রুপ বা শিফটে আবেদন করতে পারবে।

বি.দ্র. মাদরাসা, কলেজ এবং কারিগরি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, সবার জন্য একই নিয়মমে আবেদন করতে হবে।

আবেদন পদ্ধতিঃ বিগত কয়েক বছরের মত এবারও এসএসসি ফলাফলের ভিত্তিতে কলেজে ভর্তি করা হবে। একাদশ শ্রেণিতে ভর্তির জন্য প্রাথমিক আবেদন দুইভাবে করা যায়। যথাঃ এসএমএস ও অনলাইন।

অনলাইন এর মাধ্যমে আবেদন করার জন্য, টেলিটক/বিকাশ/শিওর ক্যাশ/গ্রামীণফোন এর মাধ্যমে টাকা জমা দেওয়ার পর , নির্ধারিত সাইট থেকে এপ্লাই করতে হবে। সাইটটি নিম্নরূপ দেওয়া হলোঃ

আবেদন করার লিংকঃ অনলাইনে এই ওয়েবসাইট থেকে আবেদন করতে হবে- http://

www.xiclassadmission.gov.bd।

একাদশ শ্রেণিতে ভর্তির গুরুত্বপূর্ণ তারিখ সমূহঃ

আবেদনের সময়ঃ ১২ মে হতে ২৩ মে পর্যন্ত ( যারা পুনঃনিরীক্ষণের জন্য আবেদন করবে, তাদেরকেও এই সময়ের মধ্যে আবেদন করতে হবে)।

আবেদন যাচাই, বাছাই ও বিষয় আপত্তি নিষ্পত্তির সময়সীমাঃ ২৪ মে থেকে ২৬ মে পর্যন্ত।

ফলাফল পরিবর্তীতদের জন্য আবেদনের সময়সীমাঃ ০৩ জুন হতে ০৪ জুন পর্যন্ত।

পছন্দক্রম পরিবর্তনের সময়সীমাঃ আবেদনের সময় থেকে ০৫/০৬/২০১৯ তারিখ পর্যন্ত।

১ম মেধা তালিকার ফল প্রকাশঃ ১০ জুন ।

১ম পর্যায়ে শিক্ষার্থীদের নিশ্চায়নের সময়সীমাঃ ১১ জুন থেকে ১৮ জুন পর্যন্ত।

বি.দ্র. ১ম মেধা তালিকায় স্থান প্রাপ্ত শিক্ষার্থীদের মধ্যে, যারা নিশ্চায়ন করবে না, তাদের ১ম পর্যায়ের selection এবং আবেদন বাতিল বলে গণ্য হবে।

২য় পর্যায়ে আবেদন করার সময়সীমাঃ ১৯ জুন থেকে ২০ জুন পর্যন্ত।

 যারা ইতিমধ্যে কোনো কলেজে নির্বাচিত (selection) হয়নি, তারা কন প্রকার ফি দেওয়া ব্যতীত তাদের আবেদন update ( নতুন কলেজ সংযোজন-বিয়োজন) করতে পারবে।

 যারা ইতিমধ্যে কোনো কলেজে ভর্তির জন্য আবেদন করেনি অথবা ১ম মেধা তালিকায় স্থানপ্রাপ্ত হয়েও যারা নিশ্চায়ন করেনি, তারা আবেদন ফি বাবত ১৫০- টাকা দিয়ে দ্বিতীয় পর্যায়ে আবেদন করতে পারবে।

 এবং যারা পূর্বে আবেদন ফি প্রদান করেছে কিন্তু আবেদন করেনি, তারাও আবেদন করতে পারবে।

১ম মাইগ্রেশন এবং ২য় মেধা তালিকার ফল প্রকাশঃ ২১ জুন।

২য় পর্যায়ে নিশ্চায়নের সময়সীমাঃ ২২ জুন থেকে ২৩ জুন পর্যন্ত।

বি.দ্র. ২য় মেধা তালিকায় স্থান প্রাপ্ত শিক্ষার্থীদের মধ্যে, যারা নিশ্চায়ন করবে না, তাদেরও ২য় পর্যায়ের selection এবং আবেদন বাতিল বলে গণ্য হবে।

৩য় পর্যায়ে আবেদন করার সময়সীমাঃ

২৪ জুন।

২য় মাইগ্রেশন এবং ৩য় মেধা তালিকার ফল প্রকাশঃ ২৫ জুন।

৩য় পর্যায়ে নিশ্চায়নের সময়সীমাঃ ২৬ জুন।

ভর্তির তারিখঃ ২৭ জুন থেকে ৩০ জুন পর্যন্ত।

ক্লাশ শুরুঃ ০১ লা জুলাই থেকে।

বিস্তারিত :এখানে