• আমাদের বাড়ির সামনে একটি সরকারি রাস্তা গেছে,,, আমাদের ঘর ও রাস্তার মধ্যে ব্যবধান হচ্ছে  একটি খাল,(   গর্ত) কিন্তু অনেকেই এই গর্তে পুরিয়ে পেলেছে,,, এবং সরকারি যায়গা এটা,,, আমাদের পূর্ব পুরুষেরা এই জায়গাতে মাছ ধরে ধরে খেত,,  এরই পরিপেক্ষিতে এখন ৫ দাদার বংশ  এই আমাদের বাড়ির পাশে সরকারি যায়গা দাবি করে বইছে,, এবং কি অনেক বার আক্রমন ও করেছে,,, এখন এই যায়গা কি কোন ভাবে সরকারকে মেনেজ করে লওয়ার ব্যবস্থা আছে,,, জানাবেন প্লিজ,,,,

সরকারী জমির প্রকৃত মালিক সরকার। তবে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সরকারী খাস জমি ব্যক্তি মালিকানাধীন ভোগ দখল দিয়ে থাকে এবং তা ৯৯ বছরের জন্য। এ জাতীয় বন্ধবস্তকে "ডি সি আর" বলে।আপনার প্রশ্নে উল্লেখিত জমি  যদি কেউ বন্দবস্ত না নিয়ে থাকে তাহলে আপনি সংশ্লিষ্ট ডিসি অফিসে গিয়ে চেষ্টা করে দেখতে পারেন হয়ত আপ্নার নামে ডিসি আর কাটতে পারেন।