এরকম অনেক নতুন এবং পুরাতন কবি ও লেখকের কবিতা পড়া হয়েছে যেখানে অশালীন/গালিগালাজপুর্ন শব্দ-উপমা ব্যাবহার করা হয়েছে। এগুলো কি পাঠকের বোধগম্যতাকে ইচ্ছামুলকভাবে কষ্টসাধ্য করার জন্য নাকি এতে করে তারা নিজেদেরকে পাঠকের নিকট অতি চিন্তাশীল হিসেবে উপস্থাপন করার জন্য করে? সাহিত্যে এ বিষয়টি কতটা গ্রহনযোগ্য?

এরকম অনেক নতুন এবং পুরাতন কবি ও লেখকের গদ‍্য (প্রবন্ধ) ও পদ‍্য (কবিতা) রয়েছে, যেখানে অশালীন বা গালিগালাজপূর্ণ শব্দ-উপমা ব্যবহার করা হয়েছে। এসব অশালীন বা গালিগালাজপূর্ণ শব্দ প্রকৃতপক্ষে বাংলা সাহিত‍্যকে কলুষিত করে। কিন্তু যেসব পাঠক অশালিন বা গালিগালাজপূর্ণ শব্দ পছন্দ করে, তাদের মনে এ ধরণের সাহিত‍্য জায়গা করে নিলেও বাকিরা তা পড়ে না বা বয়কট করে। এগুলো আসলে তারা চরিত্রহীন পাঠকের মন জয় করার জন‍্য, চরিত্রবান পাঠকের বোধগম্যতাকে ইচ্ছামূলকভাবে কষ্টসাধ্য করার জন্য এবং নিজেদেরকে পাঠকের নিকট অতি জনপ্রিয় বা অশ্লীলতাকে সমর্থনকারী হিসেবে উপস্থাপন করার জন্য চেষ্টা করে। কিন্তু প্রকৃতপক্ষে সাহিত‍্যে অশালিন বা গালিগালাজপূর্ণ শব্দ গ্রহণযোগ‍্য হতে পারে না। রহস‍্যময় গল্প-উপন্যাস সাহিত‍্যের মধ‍্যে পড়লেও সাহিত‍্য আসলে রহস‍্যময় কিছু নয়। সাহিত‍্য হচ্ছে বাস্তবতার এক ভিন্ন রূপ। ধন‍্যবাদ।