Porimolray

নিষ্ক্রিয় মৌল গুলো শেষ কক্ষপথ গুলো ইলেকট্রন দ্বারা পূর্ন থাকে।ফলে তাদের অন্য কোন মৌলের সাথে যৌগ গঠনের চান্স থাকে না। ফলে তারা কার্যহীন তাদের এক্ষেত্রে কাজ নেই বলে তাদের নিষ্ক্রিয় বলা হয়।

যেইসব মৌল সমূহের সর্বশেষ শক্তিস্তর অষ্টক পূর্ণ বা দ্বিত্তক পূর্ণ সেইসব মৌলসমূহ কে বলা হয় নিষ্ক্রিয় মৌল। এদের সর্ববহিঃস্থ শক্তিস্তর প্রয়োজনীয়সংখ্যক ইলেকট্রন দ্বারা পূর্ণ থাকায় ইলেকট্রন আদান প্রদান বা শেয়ারের মাধ্যমে যৌগ গঠনের সাধারণত আগ্রহ প্রদর্শন করে না অর্থাৎ বন্ধন গঠনে বা রাসায়নিক বিক্রিয়ার প্রতি এগুলো সমূহ নিষ্ক্রিয় থাকে।