আমার রাতে ঘুম আসতে চায় না,যতই চেষটা করি।রাত ৩ টা,৪ টা,৫ টা বাজলেও ঘুম আসে না। এদিকে সকাল ৯ টায় আবার অফিস।আর যখন ঘুম আসে তা ও খুব হালকা ভাবে।রুমের কেউ বাতি জ্বালালেই ঘুম ভেংগে যায়,পাশের বেডের কেউ মোবাইল টিপলে তার আলোতই ঘুম ভেংগে যায়, আস্তে কেন শব্দ হলেই ঘুম ভেংগে যায়,ব্যাচেলার জীবন,এই সমস্যা নিয়ে খুবই কষটে আছি,,,,,এমন কোন টিপস বলুন, যাতে রাত ৮ টা না বাজতেই গভির ঘুম চলে আসে,

আপনি হয়তো অনেক চিন্তা করেন।সেজন্যই আপনার ঘুম হয় না।তাই আপনার আবশ্যিক কর্তব্য হলো যে চিন্তার করা বাদ দিন।চিন্তা করা বাদ দিতে আপনাকে নিজের উপর আস্তা রাখতে হবে।ব্যাচেলর মানুষ একটু চিন্তা-ভাবনা কম করেই করবেন।ধন্যবাদ।

বিছানায় শুবার পর এয়ারফোন কানেদিয়ে আপনার পছন্দের কোন গান শুনুন

আপনি দিনের বেলা মানষিক পরিশ্রম করেন, শারীরিক পরিশ্রম করেন না, তাই আপনার ক্লান্তি পায় না। তাই প্রতিদিন শারীরিক পরিশ্রমের কিছু কাজ করুন, যাতে আপনার ক্লান্তি পায় মানষিক চিন্তা মাথায় রাখবেন না, তাহলে দেখবেন খুব তারাতারি ঘুম আসতে পারবেন।

ঘুমজনিত সমস্যার সমাধান পেতে নিচের কাজগুলি করতে পারেন।

মনস্থির করুন

প্রথমেই মনে মনে স্থির করুন যে ঘুমাবেন। কতোক্ষণ ঘুমাবেন সেটাও ঠিক করে নিন।  চেষ্টা করবেন যাতে ঘুমাতে যাবার সময়টা রাত বারোটার আগে হয়। প্রয়োজনে মোবাইলে এলার্ম দিয়ে রাখুন যাতে আপনার মোবাইল আপনাকে ঘুম থেকে ডেকে দেবার পাশাপাশি কখন ঘুমাতে যেতে হবে সেটাও জানিয়ে দেয়।

ঘর পুরোপুরি অন্ধকার করে নিন

দিনের বেলা ঘুমাতে চাইলে ঘরে আলো আসলে পর্দা টেনে নিন কিংবা আই-মাস্ক ব্যবহার করতে পারেন। আই-মাস্ক ঘুমের ক্ষেত্রে বেশ সহায়ক। নিউমার্কেটের ফুটপাত থেকে শুরু করে বসুন্ধরা সিটি শপিং কমপ্লেক্সেও পাবেন এটি। নিউ মার্কেটে এর মূল্য পড়বে ২০টাকা করে। একটু নামিদামী ব্র্যান্ডেরগুলি কিনতে চাইলে বসুন্ধরা সিটির নিচে মোস্তাফা মার্টে গেলে ২৫০টাকার মধ্যে বেশ ভালো মানের আই-মাস্ক পাবেন। যদি একান্তই স্লিপিং মাস্ক হাতের কাছে না থাকে তাহলে আপনার যেকোনো টিশার্ট বা তোয়ালে ঘুমানোর সময় চোখের উপর রেখে দিতে পারেন।

আপনার বিছানা পরিষ্কার রাখুন

অপরিচ্ছন্ন বিছানায় ঘুম আসতে যতটুকু সময় লাগে পরিষ্কার বিছানায় তার তিনগুণ আগে ঘুম আসে। ঘুমাতে যাবার আগে সম্ভব ভালোমত হাতমুখ ধুয়ে নিন। চাইলে গোসলও করে নিতে পারেন। এতে করে ক্লান্তি দূর হবে এবং একটি ফ্রেশ ঘুম হবে।

একবার ঘুমানোর জন্যে বিছানায় শুয়ে পরার পর ভুলেও হাতে মোবাইল ফোন নেবেন না বা কোনোপ্রকার ডিসপ্লের দিকে তাকাবেন না। তাড়াতাড়ি যাতে ঘুম চলে আসে সেজন্যে নিচের দুটি পদ্ধতি অনুসরণ করতে পারেন।

উল্টা গণনা

১০০ থেকে উল্টাদিকে গোণা শুরু করুন।  ১০০, ৯৯, ৯৮, ৯৭, ৯৬  প্রতিবার একটা করে সংখ্যা মনে করবেন আর আস্তে আস্তে নিঃশ্বাস ভারী করবেন। এভাবে ঘুম আসা পর্যন্ত গুণতে থাকুন।

//১০ পদ্ধতি

প্রথমে আপনার জিহ্বা মুখের উপরের তালুর সাথে লাগান। দাঁতে দাঁত চেপে ধরবেন না। এরপর একটি বড় নিঃশ্বাস নিন এবং অনেকটা সময় ধরে শব্দ করে নিঃশ্বাস ছাড়ুন। এখন গোণা শুরু করুন। ১, , , ৪ গুণতে গুণতে নিঃশ্বাস নিন আর ৫-এ আসলে শব্দ করে নিঃশ্বাস ছাড়ুন। নিঃশ্বাস ছাড়তে ছাড়তে ৮ বা ৯ এ পৌঁছালে ১০, ১১, ১২, ১৩ পর্যন্ত গুণে আবার নিঃশ্বাস নিন। ধীরে ধীরে নিঃশ্বাস ছাড়তে ছাড়তে আবার পরের কয়েকটা সংখ্যা গুনুন।  ২০ পর্যন্ত পৌঁছাতে পৌঁছাতেই দেখবেন ঘুম চলে এসেছে।

যেসকল কাজ ঘুমের জন্যে উপকারী

খেলাধুলা করুন আর প্রচুর পরিমাণে হাঁটুন। মোট  কথা শরীরকে পরিশ্রম করান। পারলে বিকালে দৌড়ানোর অভ্যাস করুন। বিভিন্নপ্রকার শারীরিক ব্যায়াম করুন। প্রয়োজন হলে জিমে যান। সারাদিন অনেক পরিশ্রম করলে রাতে এমনিতেই ঘুম চলে আসবে।

বই পড়ার একটি অভ্যাস গড়ে তুলুন। তবে ঘুমাতে যাবার আগে ভুলেও মজার কোনো গল্পের বই নিয়ে বসবেন না! এতে করে হীতে বিপরীত হতে পারে। তার চেয়ে বরং ভারী ভারী কথাবার্তা আছে এমন কোনো একটি বই নিয়ে বসুন। এতে করে দ্রুত একটা ক্লান্তি চলে আসবে। ঘুম আসতে সহায়ক হবে এই ক্লান্তি। পড়তে পড়তে ঘুম আসলেই বই রেখে ঘুমিয়ে পড়ুন।

ভালো ঘুমের জন্যে অবশ্যই যেসব কাজ এড়িয়ে যাবেন

একটা শান্তির ঘুম নষ্ট করার জন্যে নিচের কাজগুলির যেকোনো একটাই যথেষ্ট। ঘুম আসা নিশ্চিত করতে এগুলি ভুলেও করবেন না।

১/ঘুমানোর আগে মোবাইল ব্যবহার

২/বিকালের পর চা বা কফি খাওয়া

৩/রাত জেগে মুভি দেখা। ইত্যাদি।

উপরের নির্দেশনাগুলি অনুসরণ করলে সহজেই ঘুমিয়ে পড়তে পারবেন। ঘুমের সমস্যা নিয়ে হতাশ না হয়ে বা ঘুমের ওষুধের দিকে ঝুঁকে না পরে অন্তত চেষ্টা করে দেখুন কতটা কাজ হয়।

Najmuljs7

রাত হলে মাথা থেকে সকল দুশ্চিন্তা দুর করার চেষ্টা করুন। আর ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে একটি ভাল ট্যাবলেট নিন। ট্যাবলেট খেলে আপনি 10 মিনিটের ভিতরে ঘুমিয়ে যেতে পারবেন ।ট্যাবলেট খেলে শরীরের কোন ক্ষতি হয় না। আপনি নর্টিন 10 খেতে পারেন।

আপনি ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ি ডিসোপ্যান ০.৫ খেতে পারেন।এটা ঘুমের বরি কোন ক্ষতি করে না আমি খাচ্ছি।।

দিনের বেলা ঘুমের ঔষোধ খাবেন তাহলে রাতে ঘুমের প্রকোপটা বাড়বে।

মাথায় চিন্তা ভাবনা কম রাখবে বা কম করবেন ।,,আর বিশেষ করে রাতের ঘুম কেরে নেয় টেনশন যা, চোখের ঘুম হলেও মনের ঘুম হয় না। ।।

আমার মতে অনিদ্রা দূর করার সর্বোত্তম পন্থা হলো নিয়মিত মেডিটেশন করা ।