মৌলিক সংখ্যার সংক্ষিপ্ত বা ল্যাটিন রূপ হচ্ছে রোমান সংখ্যা । যখন আমরা কোনো কিছুর বর্ননা করি তখন এর ব্যবহার রয়েছে । আবার ইংরেজী MCQ ও বাংলা MCQ এর ক্ষেত্রেও এই রোমান সংখ্যা ব্যবহৃত হয় ।

রোমান সংখ্যা বলতে রোমানদের তৈরিকৃত সংখ্যা।এই সংখ্যা অংকের কাজে ব্যাবহার হয়ে থাকে।

i,ii,iii,iv,v,vi,vii,viii,ix,x এগুলো হলো রোমান সংখ্যা। এরকম আরো আছে।