ইশার, যোহর এবং আসরের ফরজ নামাযের ৩য় এব ৪র্থ রাকাতে কি পাঠ করতে হয়?

 এশা,যোহর ও আসরের নামাজের ৩য় ও  ৪ থ রাকাতে শুধু সুরা ফাতিহা পরতে হয়।

যোহুর আসর ইশার নামাযের ৩য় ৪র্থ রাকাতে যদি নিশ্চুপ থাকে তাহলেও নামায হয়ে যাবে। এবং সুবহানাল্লাহ বা এ জাতীয় তাসবিহ পড়লেও নামায হয়ে যাবে। কিন্তু উত্তম হলো সূরায়ে ফাতেহা পড়া।

ইশা যোহর এবং আসরের ফরজ নামাযের শেষ দুই রাকাআতে শুধু সুরা ফাতিহা পাঠ করতে হয়। আর ঈমামের পিছনে নামায আদায় করলে চুপ থাকাই উত্তম। মূসা ইবনু ইসমায়ীল (রহঃ) আবূ কাতাদাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যোহরের প্রথম দুই রাকাআতে সূরা ফাতিহা ও দুইটি সূরা পড়তেন এবং শেষ দুই রাকাআতে সূরা ফাতিহা পাঠ করতেন এবং তিনি কোন কোন আয়াত আমাদের শোনাতেন, আর তিনি প্রথম রাকাআতে যতটুকু দীর্ঘ করতেন, দ্বিতীয় রাকাআতে ততটুকু দীর্ঘ করতেন না। এরূপ করতেন আসরে এবং ফজরেও। [সহীহ বুখারী, হাদিস নম্বরঃ ৭৪০]