কলেজে ভর্তি হতে কি কি প্রয়োজন হতে পারে??? বিস্তারিত বলুন।
Junait

কলেজে ভর্তি হতে কি কি কাগজপত্র লাগবে এখানে কোন ধরনের কলেজ সেটা উল্লেখ করলেই সুনির্দিষ্ট করে বলা যেত।
টেকনিক্যাল কলেজ / জেনারেল লাইন ও ডিপ্লোমা কলেজ সমূহে ভর্তির জন্য নিম্নে বর্ণিত কাগজপত্রসমূহ প্রয়োজন হয়
১। আপনি যদি ওই কলেজে অনলাইনে আবেদন করে চান্স পেয়ে থাকেন সেক্ষেত্রে সেই ডকুমেন্টের একটি কপি
২। এসএসসি পাশের মার্কশীট অথবা সার্টিফিকেট এর মূল কপি
৩।  যে প্রতিষ্ঠান থেকে এসএসসি পাস করেছেন সেই স্কুলের প্রশংসা/ ছাড়পত্র
৪। নিজের তোলা পাসপোর্ট সাইজের ছবি ( ট্রান্সলেট ছবিও করে রাখবেন কেননা কিছুদিন পর আইডি কার্ড তৈরি করার জন্য লাগবে)
* এছাড়াও নিচের প্রয়োজন বা যেকোনো মুহূর্তে যদি কর্তৃপক্ষ চাই সেজন্য পিতা-মাতার জাতীয় পরিচয় পত্রের ফটোকপি এবং নিজের জাতীয় পরিচয় পত্র অথবা জন্ম নিবন্ধন এর ফটোকপি সাথে রাখবেন।

কলেজে ভর্তি হওয়া তেমন কোন জটিল বিষয় না আপনার S.S.C এর এডমিড কার্ড আর আপনি S.S.C পরিক্ষায় উর্ত্তীন্ন হলেই কলেজের অনলাইন ফর্ম পূরন করে ভর্তি হতে পারবেন :)

Porimolray

কলেজে ভর্তি হতে- *মার্কসিট,অ্যাডমিট,ছবি,সিকিউরিটি কোটটি আর ভর্তি ফি লাগবে।

Sakib Ahmed

কলেজভেদে কাগজপত্রের সংখ্যা এবং টাকার পরিমাণ ভিন্ন হতে পারে। তবে মোটামুটি সকল কলেজে যেসব কাগজপত্রের মিল থাকবে মানে আবশ্যিক যেসব ডকুমেন্টস লাগবে তা এখানে উল্লেখ করলাম। আপনি আপনার  কলেজে যোগাযোগ করে নিশ্চিত হয়ে নিবেন অবশ্যই ভর্তি শুরু হবার আগে।

একাদশ শ্রেণি ভর্তিতে প্রয়োজনীয় কাগজপত্রের তালিকাঃ

  • চূড়ান্ত ভর্তি ফরম স্ব স্ব কলেজের অফিস থেকে সংগ্রহ করে সঠিকভাবে পূরণ করে জমা দিতে হবে। তবে কিছু কলেজে ভর্তি ফরম তাদের নিজস্ব ওয়েবসাইটে অনলাইনে পূরণ করার ব্যবস্থা রাখছে।
  • এসএসসি পাশের মূল মার্কশীট/একাডেমিক ট্রান্সক্রিপ্ট এবং ২ কপি করে ফটোকপি।
  • এসএসসি পাশের মূল প্রসংশাপত্র/টেস্টিমোনিয়াল এবং ২ কপি করে ফটোকপি।
  • এসএসসি পাশের মূল প্রবেশপত্র/এ্যাডমিট কার্ড এবং ২ কপি করে ফটোকপি।
  • এসএসসি পাশের মূল রেজিষ্ট্রেশন কার্ড এবং ২ কপি করে ফটোকপি।
  • শিক্ষার্থীর পাসপোর্ট সাইজের ছবি ৫-১০ কপি এবং স্ট্যাম্প সাইজের ছবি ২-৫ কপি।
  • পিতা/অভিভাবকের পাসপোর্ট সাইজের ছবি ২-৫ কপি এবং স্ট্যাম্প সাইজের ছবি ২-৫ কপি।
  • জন্ম নিবন্ধন কার্ডের সত্যায়িত ফটোকপি।
  • পিতা/মাতার জাতীয় পরিচয়পত্র/ভোটার আইডি কার্ডের সত্যায়িত ২ কপি ফটোকপি।
  • পাঠ বিরতি বা শিক্ষা বিরতি সনদপত্র। (যারা ২০১৮ এবং ২০১৯ সালে এসএসসি পাশ করছে শুধু তাদের জন্য প্রযোজ্য)
  • কোটার সনদপত্র যারা মুক্তিযোদ্ধা, পোষ্য কোটায় আবেদন করছেন তাদের জন্য প্রযোজ্য।

বিঃদ্রঃ প্রতিটা কাগজপত্র কলেজে জমা দেয়ার আগে নিজের কাছে ২/৩ টা করে ফটোকপি করে রাখবেন যাতে আপনি অন্য কাজে লাগাতে পারেন কারণ জমা দিয়ে দিলে প্রয়োজনের সময় উঠামো অনেক ঝামেলা।