যখন মহানবী ছিলেন তখন তো মাইক ছিলনা,তাহলে আরাফার ময়দানে মহানবী যখন ভাষণ দিয়েছিলেন তখন লক্ষ লক্ষ মানুষ কিভাবে মহানবী স. এর ভাষণ শুনল? কিভাবে মহানবী স. ভাষণ দিয়েছিলেন?
Habib hasan

আপনার প্রশ্নটি ক্লিয়ার নয়, ক্লিয়ার করে বলুন? উত্তর দিতে সুবিধা হবে। ধন্যবাদ

তখনকার যুগে মাইক ছিলো না বটে। কিন্তু তখনকার যুগের মানুষের কণ্ঠস্বর বেশ উঁচু ছিলো। কোনো কোনো সাহাবীর কণ্ঠস্বর এক মাইল দূরত্ব থেকে শুনা যেত বলে শোনা যায়। আর পাহাড়ের দাঁড়িয়ে কথা বললে তো আরো দূরত্বে যাওয়ার কথা। উপরন্তু রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন কথা বলতেন তখন পিনপতন নীরবতা বিরাজ করতো। সামান্য পরিমাণ টু শব্দও হতো না। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন বক্তৃতা দিচ্ছিলেন তখন সাহাবায়ে কেরাম তাঁর চারপাশ জুড়ে অবস্থান করছিলেন। যথাসম্ভব কাছাকাছি অবস্থান করছিলেন। সুতরাং কণ্ঠস্বরের বলিষ্ঠতা, পিনপতন নীরবতা, পাহাড়ের উচ্চতা সব মিলিয়ে লক্ষ সাহাবীর জন্য রাসূর সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের বক্তৃতা শ্রবণ অসম্ভব ছিলো না।

http://www.saaid.net/gesah/sami/h/94.htm
https://www.facebook.com/1542217129346150/photos/a.1542272886007241.1073741828.1542217129346150/1553285768239286/?type=1&theater