মেধা সবার এক কারো কম বা বেশি নয়। কিন্ত কেউ সেটা ব্যাবহার করে আবার কেউ ব্যাবহার করে না।

মনে করেনঃ ২টা বটি নিয়ে আসলেন ১ টা প্রতিদিন ব্যাবহার করেন অন্যটা মাঝে মাঝে ব্যাবহার করেন কিছু দিন পরে দেখলেন যে বটি টা প্রতিদিন ব্যাবহার করেন সে বটি তীক্ষ্ণ ধার হয়ে গেছে যা দিচ্ছেন তাই কেটে ফেলতে পারছেন। কিন্ত যে বটি টা মাঝে মধ্যে ব্যাবহার করতেন এক দিন দেখলেন সে বটিতে মরিচা পড়ে গেছে,,,,আগে তো একটু কাজ করা যেত এখন তাও যায় না।

তাহলে কি বোঝা গেল তীক্ষ্ণ বুদ্ধি সম্পূর্ণ হতে হলে নিজের জ্ঞান এর চর্চা করতে হবে প্রতিদিন,,,, বেশি না হলেও একটু করতে হবে তাহলে তীক্ষ্ণ বুদ্ধি হতে পারবেন।

কিছু উপদেশ: ১।বেশি বেশি বই পড়বেন ২।সব কিছুর লজিক ভাববেন ৩।জনপ্রিয় ব্যাক্তিদের উক্তি গুলো পড়বেন ৪।জিনিষটির আবিষ্কার সম্পর্কে ভাববেন ৫।কোন সমস্যা হলেই গুগুল করবেন নাহ,নিজে থেকে করার চেষ্টা করবেন

মেধা প্রত্যেকটা মানুষের শুরুতে সমান থাকে। আস্তে আস্তে এর পরিমাণ কারো বাড়ে কারো কমে। এর কারণ হলো চর্চার অভাব এবং সঠিক জায়গায় প্রয়োগ না করা।

আপনার মেধা অবশ্যই আছে, আপনাকে শুধু এর চর্চা করতে হবে। মেধার চর্চা করতেঃ

  • রুবিক্স কিউব, সুডোকু, পাজল ইত্যাদি মেলান। এতে মেধা ও বুদ্ধি তীক্ষ্ণ হবে। আর এগুলো একবার দুইবার নয়। প্রতিদিন মেলানোর অভ্যাস করুন।
  • প্রতিটি বিষয় পর্যবেক্ষণ করার ক্ষমতা আয়ত্ত্বে আনুন। এটাও মেধার পরিচয়।
  • গোয়েন্দা বই যেমন- শার্লক হোমস, জেমস বন্ড, ফেলুদা ইত্যাদি অবশ্যই পড়বেন। অন্যান্য বইও প্রচুর পড়বেন। তবে বুদ্ধি বাড়ানোর ১০১ উপায় না।
  • আপনাত আগ্রহের বিষয় খুঁজে বের করুন এবং সে বিষয়ে গভীরভাবে জানার চেষ্টা করুন।
  • কোনো কাজ একঘেঁয়েমি আনা পর্যন্ত অপেক্ষা না করে অল্প একটু করে ব্রেক নিন। কিছুটা করে অন্য কিছু করুন।
  • রুটিন লাইফে ব্যস্ত না থেকে মাঝে মাঝে অন্যান্য কাজও করুন।
  • বুদ্ধিমান সঙ্গ চয়েস করুন। এমন মানুষের সাথে থাকুন যাদের সাথে আড্ডা দিলেও কিছু না কিছু জানা যাবে, শেখা যাবে।
মোট কথা আপনাকে নিজের মত হতে হবে।