কোর্টে বিয়ের খুৎবা ছাড়া শুধু স্বাক্ষরের মাধ‍্যমে বিয়ে করা ইসলামে জায়েজ নেই। ইসলামে কোর্ট ম‍্যারিজ বলতে কিছু নেই। যেই বিয়েতে খুৎবা পড়া হয় না, সেই বিয়ে কখনো জায়েজ নয়। ধর্মীয় কাজী খুৎবা পড়বেন, বর ও কনে কবুল বলবেন, ২ জন ছেলে স্বাক্ষী অথবা ১ জন ছেলে ও ২ জন মেয়ে স্বাক্ষী উপস্হিত থাকবেন, তবেই বিয়ে সম্পূর্ণ হবে। তবে যেহেতু দেশীয় আইনে আপনাদের বিয়ে হয়ে গেছে, সেহেতু একজন আলেমের মাধ‍্যমে ইসলামিকভাবে খুৎবা ও কবুল করে বিয়ে করে সম্পর্কটাকে বৈধতা দান করা যায়।

https://www.bissoy.com/769538/

বিবাহের ক্ষেত্রে ইজাব কবুল, দুজন পুরুষ অথবা একজন পুরুষ ও দুজন মহিলা সাক্ষীর উপস্থিতি ও মহর নির্ধারণ পাওয়া গেলে বিবাহ সহীহ হবে। সুতরাং কোর্ট ম্যারেজের ক্ষেত্রে যদি উপরোক্ত বিষয়গুলো পাওয়া যায় তাহলে বিবাহ সহীহ হয়ে যাবে। আর খুতবা হলো বিবাহের ক্ষেত্রে সুন্নাত। খুতবা ছাড়া বিবাহ পড়ালে সে বিবাহও সহীহ হয়ে যাবে। তবে সুন্নাহপরিপন্থী হবে।