যদি কোনো সরকারি (খাস) জায়গায় গাছ থাকে। এবং সে গাছের মালিকানা যদি কেউ দাবী করে অর্থাৎ গাছটি তিনি রোপন করেছেন সেজন্য গাছটি তার এমন দাবী করে। তাহলে গাছটির প্রকৃত মালিক কে? সরকার নাকি রোপনকৃত ব্যক্তির? কেউ আন্তাজে উত্তর দিবেন না। সঠিকটা জানা থাকলে উত্তর দিন।

যেহেতু সরকারী (খাস) জায়গার মালিক প্রকৃতপক্ষে সরকার নিজেই তাই ঐ জায়গায় রোপনকৃত ফসলের মালিক সরকার নিজেই কিন্তু বর্তমান সময়ে যারা ঐ জায়গা দখল করে খায় তারাই ঐখানে উৎপাদিত সম্পদ ভোগ করে।। কেউ তো সরকারকে তা আর দেয় না।।তাই খাস জায়গায় উৎপাদিত সম্পদ ঐ জায়গা দখলকারী ব্যাক্তিই খাবে।।

সরকারি জমিতে গাছ লাগালেই গাছ তার হয়ে যাবে না এর জন্য কিছু শর্ত আছে এগুলো পূরণ হলে গাছ তার হবে

  • গাছ লাগানোর অনুমতি থাকতে হবে তার  এলাকার মেম্বার বা চেয়ারম্যান এর কাছ থেকে তিনি যদি অনুমতি নিয়ে থাকেন যে আমি এতটা গাছ লাগাতে চাই এবং তার কোনো প্রমাণ(কাগজ-দলিলাদি) থাকে তাহলে গাছের মালিকানা তিনি পাবেন।
আর সরকারি জমির সকল কিছুর মালিক সরকার । তিনি  কবে কোন গাছ লাগিয়েছেন কি লাগান নেই তার সূত্র ধরে তিনি গাছের মালিক হতে পারেন না ।

দাবি করে লাভ নেই। সরকারি জমিতে গাছ লাগালে সেটা সরকারের।