বাংলাবিদের প্রত্যেক শ্রেণিরই মানবণ্টন এক। প্রথম পর্যায়ের মানবণ্টন-

৪০টি প্রশ্ন আসবে। ৩০ মিনিট সময় দেওয়া হবে। ১০০ জনকে বাছাই করা হবে।

  • ১০টি প্রশ্ন বানানভিত্তিক হবে।
  • ৫টি শব্দার্থভিত্তিক হবে।
  • ১০টি ভাষা ও সাহিত্য নিয়ে।
  • ৫টি এককথায় প্রকাশ।
  • ৫টি সমার্থক শব্দ+প্রবাদ প্রবচন
  • ৫টি সহজ সন্ধি+বিরামচিহ্ন+পদ প্রকরণ
দ্বিতীয় পর্যায়ের মানবণ্টন-
৩০টি প্রশ্ন আসবে। ৪০ জনকে নেওয়া হবে। এই প্রশ্নগুলি হবে অনুধাবন মূলক। কোনো অনুচ্ছেদ থেকে শিরোণাম বাছাই, মূলভাব যাচাই ইত্যাদি করতে দেয়া হবে। মূল কথা সম্পূর্ণ নিজে মেধা থেকে উত্তর করতে হবে।
তৃতীয় পর্যায়ের মানবণ্টন-
তৃতীয় পর্যায়ের কথা ঠিকভাবে দেওয়া নেই। কিন্তু আমি গত বছর অংশগ্রহণ করায় জানি যে বানান, উচ্চারণ, এক শব্দের বর্ণ দিয়ে আরো কিছু শব্দ তৈরি এরকম কাজ দেওয়া হয়। যেমন- বাংলাদেশ থেকে করা যায় বাংলা, দেশ, বালা, বংশ ইত্যাদি। এই পর্যায়ে বিভিন্ন ধাপে এগুলো করে করে ১০ জনকে নির্বাচন করা হয়।

আরো বিস্তারিতভাবে মানবণ্টন জানতে বাংলাবিদের ওয়েবসাইটে যান।