প্রায় একশো বছর আগে আমার দাদার মা-বাবা আত্মীয়তার সূত্রে কোনো এক জমিতে স্থায়ীভাবে বসবাস করে আসছে৷ জমির কোনো দলিলও নেই আমাদের কাছে, আবার অপর পক্ষের ও কোন দলিল নেই৷ সম্পর্ক ভাল না থাকায় অপর পক্ষ ২০০৪ -৫ সালে সরকারী ভুমি রেকর্ড সময়ে তাদের নামে জমি রেকর্ড করে৷ আমার দাদা মারা গেছেন প্রায় তেইশ বছর হচ্ছে৷ এখন উক্ত জমিতে তারা বিভিন্ন সমস্যা তৈরি বা দখলের চেষ্টা করে৷  প্রশ্ন হচ্ছে আমরা একশো বছর বসবাসের পরেও শুধুমাত্র তাদের নামে রেকর্ড থাকায় তারা কি জমি টা আইনিভাবে দখল পাবে? নাকি পাবে না?
MDshahinur

ভাই জমির বিষয়ে কাগোজে কথা বলে, কথাটা বুঝেছেন হয়তো, আপনি হয়তো 100 বংসর সেখানে আছেন তবে রেকড আছে আরেক জনের, কাজ হবে না ভাই! আপনি এখন একটি উকিল ধরে দেখেন কিছু হলেও হতে পাড়ে

জমিতে বসবাসের ঘর খাকলে কেউ ভাঙ্গার একতিয়ার রাখে না* তবে এটা সত্য যেহেতু আপনার কাগজ পত্র নাই তাই জমিটা তার * সে কখনও ঘর থাকা কালীন জোর পূবক ছাড়া* আইনের মাধ্যমে দখলে আসতে পারবে না.