আংশিক ভগ্নাংশ এর অংক করার সময় কিভাবে সহগ সমীকরন করতে হয়???
ArfanAli

চলকের সাথে যেগুলো গুণ আকারে থাকবে সেগুলোই চলক। আংশিক ভগ্নাংশের চলক সমীকৃত করে মান বের করা হয়। যেমনঃ

x(2x + 1)A + Bx + C = 2x2 + 3x
বা, 2x2A + Ax + Bx + C এই সমীকরণে চলক সমীকৃত করলে হবে,

2x2 A = 2x2
বা, A = 2 , বামদিকের x2 এর সাথে ডানদিকের x2 এর সমীকৃত করতে হবে। অর্থাৎ একই ঘাত সম্বলিত পদগুলোর সাথে উভয় পাশের সমীকৃত করতে হবে।

আবার,
Ax + Bx = 3x
বা, A + B = 3 ; বামদিকের x এর সাথে ডানদিকের সমীকৃত করতে হবে।

আবার, C = 0 ; কারণ ডানদিকে কোনো ধ্রুবপদ নেই।সবগুলোই চলক সম্বলিত।

যদি ধ্রুবপদ A + B থাকতো তাহলে C = A + B লিখতে হতো।