Manik Raj

 ধানের ভালো ফলনের উপায়:

 সুষম মাত্রায় সঠিক সময়ে সার দেয়া।

পৌষ-মাঘ মাসের মধ্যে  ধান রোপণ করলে ফলন বেশি হয়।চারার বয়স ৪০-৫০ দিন। চারা একটু গভীরে রোপণ করলে বেশি পুষ্টি গ্রহণ করতে পারে। জমি সমতল করতে হবে। চারা মরে গেলে পুনরায় নতুন চারা রোপণ করতে হবে। চারা বিলম্বে রোপণ করলে পরাগায়ণ হয় না, ফলে ধান চিটা হয়।

 সার দেয়ার আগে আগাছা পরিষ্কার করতে হবে।

 সঠিক সময়ে রোগ ও পোকামাকড় ধমন করা। সঠিক সময়ে সেচ দেওয়া। ধান পাকার সময় ধান শক্ত হলেই জমি থেকে পানি সরিয়ে দিতে হবে।

ভালো ফলনের প্রথম শর্তই হচ্ছে ভালো বীজ।কথায় বলে,"সুবংশে সুসন্তান সুধীজনে কয়,ভালো বীজে ভালো ফলন জানিবে নিশ্চয়" । ভালো বীজ এবং ভালো পরিচর্যার মাধ্যমে ধানের ফলন বাড়ানো সম্ভব। এছাড়াও আপনাকে অত্যধিক রাসায়নিক সার ব্যবহার করা যাবে না,ভালোভাবে সেচ দিতে হবে এবং জৈব সার প্রয়োগ করতে হবে।

আপনার এলাকার একজন অভিজ্ঞ কৃষি কর্মকর্তার পরামর্শ অনুযায়ী চাষ করতে পারেন। সর্বোচ্চ ফলাফল পাবেন।

অবশ্যয় উপশি ফসল উৎপাদন এর মাধ্যমে। একই জমিতে নানা রকম ফসল উৎপাদ করলে জমির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়। আপনি যদি এক টানা কয়েন বার একই জমিতে ধান চাষ করেন তাহলে উৎপাদ ভালো হবে না। কিন্ত যদি প্রতিবার নানা রকম ফসল উৎপাদন করেন। তাহলে জরির উর্বরতা বৃদ্ধি পাবে। তখন আপনি ধান চাষ করলে ভালো উৎপাদন হবে তথ্য সূত্রঃ অক্ষর পত্র অর্থনীতি ২য় পত্র এবং জেলা কৃষি কর্মকর্তার পরামর্শ নিবেন।