''ইসলামী খিলাফত'' ও ''ইসলামী রাষ্ট্র'' সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই? ইসলামী খিলাফত ও ইসলামী রাষ্ট্রের মধ্যে পার্থক্য কতটুকু? এই বিষয়ে আমি বিস্তারিত জানতে চাই। আমাদের দেশের ইসলামী রাজনৈতিক দলগুলো আসলে কি চায়? তাদের চূড়ান্ত লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য কি?

ইসলামি রাষ্ট্র মানে ইসলামি শরিয়া মোতাবেক পরিচালিত রাষ্ট্র আর ইসলামি খেলাফত বলতে বুঝায় গোটা মুসলিম বিশ্বের শক্তিশালী ঐক্য ও সংহতি এটা অনেকটা ইইউ এর সাথে তুলনা করা যেতেপারে। আপনার শেষ প্রশ্নটার উত্তর আমি দিবনা কারন এটা রাজনৈতিক তাই নিজে পর্যবেক্ষনের চেষ্টা করুন নয়ত প্রকৃত ঈমানদার কোনো আলেমের সাথে আলোচনা করুন।