tamim333

 যেসব হাদীস একই সাথে ইমাম বুখারী (রহ.) ও ইমাম মুসলিম (রহ.) স্বীয় গ্রন্থে সংকলন করেছেন ।
সেই হাদিস  কে মুত্তাফাকুন আলাইহি বলে

আভিধানিক দৃষ্টিতে মুত্তাফাকুন আলাইহি বলতে এমন একটি বিষয়কে বুঝানো হয় যাতে একাধিক ব্যক্তি সহমত পোষণ করেছে। তবে পরিভাষায় যে হাদীসটি ইমাম বুখারী এবং ইমাম মুসলিম উভয়ই তাদের স্ব স্ব গ্রন্থে বর্ণনা করেছেন সে হাদিসটিকে মুত্তাফাকুন আলাইহি বলা হয়। অর্থাৎ হাদীসটি বর্ণানার ক্ষেত্রে উভয়ই একমত হয়েছেন।