মুক্তভাবে পড়ন্ত বস্তু চতুর্থ সেকেন্ডে ৩৪.৩ মিটার দূরত্ব অতিক্রম করবে।। বের করার পদ্ধ্যতি___ প্রথমে চার সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দুরত্ব নিনর্য় করতে হবে। তারপর ৩ সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দুরত্ব নির্নয় করতে হবে। চার সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দুরত্ব থেকে তিন সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দুরত্ব বিয়োগ করলেই চতুর্থ সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দুরত্ব বের হবে। (৭৪.৪--৪৪.১)= ৩৪.৩ মিটার।

ArfanAli

৪র্থ সেকেন্ডের ক্ষেত্রে বস্তুটির,
আদিবেগ, u = 0 ms-1
সময়, t = 4 s
অভিকর্ষজ ত্বরণ, g= 9.8 ms-2
পড়ন্ত বস্তুর ক্ষেত্রে,
দূরত্ব,
h = ut + 1/2 gt 2
বা,h = 0*t + 1/2*9.8*42
বা,h = 0 + 4.9*16
. '. h = 78.4 m
আবার,
৩য় সেকন্ডের ক্ষেত্রে ,
আদিবেগ, u= 0 ms-1
সময়, t = 3s
অভিকর্ষজ ত্বরণ, g = 9.8 ms-2
সুতরাং,
দূরত্ব,
h = ut + 1/2*gt2
বা, h = 0*t + 1/2*9.8*32
বা, h = 0 + 4.9*9
. '. h = 44.1 m
. '. শেষ সেকেন্ডে অথাত ৪র্থ সেকন্ডে অতিক্রান্ত দূরত্ব
=4 সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দূরত্ব - 3 সেকেন্ডে অতিক্রান্ত দূরত্ব
= 78.4 - 44.1 m
= 34.3 m
সুতরাং মুক্ত অবস্থায় পড়ন্ত বস্তুটি ৪র্থ সেকেন্ডে 34.3 m দূরত্ব অতিক্রম করবে।