হামিদের নিকট হতে ২৫০০০ টাকা দেনার পূর্ণ নিষ্পত্তি সাপেক্ষে ২৪৮০০ টাকার চেক পাওয়া গেল।

এখানে বাট্টার ঘরে ২০০ টাকা যাবে।আর বাকি টাকা কি ব্যাংকের ঘরে যাবে নাকি নগদের ঘরে।চেক উল্লেখ থাকলে ব্যাংক আসে নিন্তু বইয়ে নগদের ঘরে টাকার পরিমাণ দেয়া আবার অন্য জায়গায় ব্যাংকের ঘরে টাকা দেয়া আছে।আগামীকাল এক্সাম যদি কেউ সলভ করতেন...

এখানে হিসাববিজ্ঞানের দু'টো পদ্ধতি আছে। পুর্বের নিয়মে চেক কে নগদ টাকার সমান ভাবা হয়। সেই হিসেবে আপনি দু যায়গায় নগদ ধরে করতে পারবেন, ভুল হবেনা।

বইযে সব সময় সঠিক থাকে না।তাই বলব টাকাটা আপনি ব্যাংকে হিসাবে ডেবিট করবেন।

চেক পাওয়া গেলে কিছু বলা না থাকলে সেটা দাগকাটা চেক হিসেবে গন্য করতে হবে।
অর্থাৎ, উক্ত লেনদেনটির জাবেদা হবে,,,
ব্যাংক হিসাব ডেবিট -২৪,৮০০ টাকা
প্রদত্ত বাট্টা হিসাব ডেবিট - ২০০ টাকা।
  দেনাদার/প্রাপ্য হিসাব -ক্রেডিট -২৫,০০০ টাকা।
লেনদেন টি, নগদান বইতে ডেবিট পাসে ব্যাংক কলামে ২৪,৮০০ টাকা, বাট্টার কলামে ২০০ টাকা এবং বিবরন/প্রাপ্তির কলামে- দেনাদার /প্রাপ্য হিসাব লিখতে হবে।