নিচে একটি ১২ তলবিশিষ্ট লুডুর ডাইসের চিত্র দেওয়া হল। যদি সবার উপরে ১২ থাকে, তবে সবার নিচে কত থাকবে?

image

12 এর বিপরীতে বা নীচে (B) হবে ।

কারণ প্রথমত ২য় পাশটির বৈশিষ্ট্য হচ্ছে  ১ম পাসের সম্পূর্ণ বিপরীত হওয়া ।যেমনঃ বৃহৎ পঞ্চভুজ বিবেচনা করলে প্রদত্ত চিত্রের ২টি পঞ্ছভুজের ঠিক মাঝের ১টি করে মোট ২ টি অবিসম্ভাবি ভাবে পরস্পর বিপরীত হয় ।

এছাড়া উক্ত ডাইসটি সম্পূর্ণ তৈরি করলে দেখা যাবে বিপরীত পাশে যেতে সর্বনিম্ন ৩ ঘর অতিক্রম করতে হয় ,অর্থাৎ তাদের মাঝে সর্বনিম্ন ২ টি ঘর অবস্থান করে । উল্লিখিত ১ম উদাহরণের ক্ষেত্রেও তা প্রযেজ্য ।

তাছাড়া আরও একটি প্যাটার্ন উক্ত লুডুর ডাইসটি অনুসরণ করে । চিত্র না দিতে পারায় তা ব্যাখ্যা করতে পারছি না ।

এ শর্তগুলো একমাত্র (B) ঘর অনুসরণ করে (12 এর ক্ষেত্রে) ।

তাই B ঘরই হবে নির্ণেয় ঘর ।