ইসলামি স্বর্ণযুগ ৬২২ সালে মদিনায় প্রথম ইসলামি রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা ও ইসলামি শক্তির উত্থানের সময় থেকে শুরু হয়। ১২৫৮ সালে মঙ্গোলদের দ্বারা বাগদাদ অবরোধের সময়কে এর শেষ ধরা হয়। ১৪৯২ সালে ইবেরিয়ান উপদ্বীপের আন্দালুসে খ্রিষ্টান রিকনকোয়েস্টার ফলে গ্রানাডা আমিরাতের পতনকেও এর সমাপ্তিকাল হিসেবে গণ্য করা হয়।

সাহাবীগণের যুগকে প্রথম যুগ, তাবেয়ীগণের যুগকে দ্বিতীয় যুগ এবং তাবে তাবেয়ীগণের যুগকে তৃতীয় যুগ বলা হয়। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এ তিন যুগকে খইরুল কুরুন বা উত্তম যুগ বলে উল্লেখ করেছেন। মুহাদ্দেসীনে কেরাম এ তিন যুগের ব্যাখ্যা করতে গিয়ে বলেছেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর নবুওয়াত প্রাপ্তি ও সাহাবাগণের যুগ অর্থাৎ 110 হিজরী সাল পর্যন্ত প্রথম যুগ, 111 হিজরী সাল থেকে 170 হিজরী সাল পর্যন্ত দ্বিতীয় যুগ এবং 171 হিজরী সাল থেকে 220 হিজরী সাল পর্যন্ত তৃতীয় যুগ।
তাই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর নবুওয়াত প্রাপ্তি হতে 220 হিজরী বা তৃতীয় হিজরী শতকের প্রথমার্ধ পর্যন্ত সময়কাল কে ইসলামের ইতিহাসের স্বর্ণ যুগ বলা হয়।
(তানবীরুল মিশকাত, প্রথম খন্ড)

ARBijoy

Chahabider jugke islamer sonali jug bola hoy.