আমরা জানি নক্ষত্রে প্রতিনিয়ত প্রচুর পরিমান রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে এবং এর ফলে প্রচুর পরিমান তাপ উৎপন্ন হয়।।।আমরা এও জানি যে তাপ প্রয়োগের ফলে পদার্থের দৈর্ঘ্য,ক্ষেত্রফল এবং আয়তন বৃদ্ধি পায়।।।এখন প্রশ্ন হচ্ছে নক্ষত্রে প্রতিনিয়ত যে তাপের উদ্ভব হচ্ছে তার ফলে কি তার পৃষ্টতল এর পরিবর্তন হয়..??
Unknown

নক্ষত্রের ব্যাস বৃদ্ধিতে তাপের ফ্যাক্টর আনাটা ভুল হবে, কারণ সৃষ্ট অতিরিক্ত তাপ কখনো নক্ষত্রে জমা থাকেনা। স্বাভাবিক অবস্থায় সম্পূর্ণ নক্ষত্রে তাপ ও চাপের সাম্যাবস্থা বিরাজ করে।

নক্ষত্রের আকার তখনই বৃদ্ধি পায় যখন এর গহ্বরে হাইড্রোজেনের ঘাটতি দেখা দেয়। হাইড্রোজেনের অভাবে নক্ষত্রের কেন্দ্রে তাপমাত্রা ও চাপ খুবই বেড়ে যায়, প্রয়োজনীয় শক্তির যোগান দিতে হিলিয়ামের ফিউশন শুরু হয়। এর ফলে নক্ষত্র আয়তনে বৃদ্ধি পায়, আর আয়তন বাড়ার ফলে নক্ষত্রপৃষ্ঠে তাপমাত্রা কমে এটি লাল রঙ ধারণ করে। নক্ষত্রের এই অবস্থাকে রেড জায়ান্ট বলে।