বস্তুর গতি তার উপর প্রযুক্ত বলের উপর নির্ভরশীল।বল প্রয়োগে বস্তুর গতি হ্রাস বা বৃদ্ধি করা যায়।আকারের ক্ষেত্রেও তাই।

<বস্তুর গতির উপর বলের প্রভাব>:
বলের প্রভাবে বস্তুর বেগ বৃদ্ধি,হ্রাস এবং গতির দিক পরিবর্তন করে।
কারণ- গড়ানো মার্বেল কে এর গতির দিকে টোকা দিলে এর বেগ বৃদ্ধি পায়,সাইকেল চালানোর সময়ে ব্রেক কষে গতি হ্রাস করা হয় এবং ক্রিকেট খেলায় বল করার পর যে দিক থেকে আসে ব্যাট দ্বারা আঘাতের ফলে এটি অন্য দিকে গতিশীল হয়।

<বস্তুর আকারের উপর বলের প্রভাব>:
বলের ক্রিয়ায় বস্তুর আকার পরিবর্তন করে।
কারণ- আমরা যখন কোনো রাবার ব্যান্ডকে টেনে প্রসারিত করা হয়, তখন এটি সরু হয়ে যায় অর্থাৎ এর আকারের পরিবর্তন হয়।