সহজভাবে বলা যায়, আমরা অন্য যেকোন খাবার না খেয়ে থাকতে পারব| সেটা ফল বা শস্য বা যাই হোক| পানি ছাড়া চলবে না| কারণ আমাদের দেহের পানি শন্যতা পূরণের জন্য পানিই হল সবচেয়ে উপকারী । এবং খাবার দ্রুত হজম হওয়ার জন্য পানির প্রয়োজনীয়তা অপরিসীম| এগুলো ছাড়াও আমাদের দৈনিক জীবনে পানি কি পরিমান দরকার, পানি না থাকলেই সেটা বুঝা যেত| এজন্য বলা হয় পানির অপর নাম জীবন|

দেহের প্রায় ৭০% পানি । তাই পানি ছাড়া বাঁচা অসম্ভব । আর এজন্যই পানির অপর নাম জীবন । তবে তা হতে হবে বিশুদ্ধ পানি ।

দেহের ৭০ ভাগ পানি তাছাড়া পানি পান না করে বেচে থাকাও যায় না। তবে অক্সিজেন ছাড়াও বেচে থাকা যায় না। সেক্ষেত্রে অক্সিজেনের জীবন হবার কথা। আসলে পানি বা নদীকে কেন্দ্র করেই প্রত্যেকটি সিভিলাইজেশান গড়ে উঠেছে- প্রতিটা সভ্যতা একটা নদীর পাড়ে- পানি খেয়ে যে কেবল বেচে থাকা যায় তাই নয়, আমরা জীবন বলতে যা বুঝি, তার উপর সবথেকে বেশী প্রভাব পানির।